Energiespartipps:
Küche & Kochen

Energiespartipps: Küche & Kochen

Elektro- und Küchengeräte machen das Leben bequemer und leichter! Was oftmals nicht bedacht wird: Geräteauswahl und -nutzung wirken sich direkt auf die Stromrechnung aus. Wir zeigen Ihnen wie Sie Ihre Energiekosten senken, ohne auf Komfort und Bequemlichkeit verzichten zu müssen.

Wasserkocher:

Wasser zum Kochen können Sie auf unterschiedliche Weisen erhitzen. Viele Verbraucher verwenden hierfür immer noch einen Topf, obwohl dies reine Energieverschwendung ist. Bringen Sie stattdessen das Wasser in einem hochwertigen Wasserkocher zum Sieden. Das geht deutlich schneller als auf einem Herd und spart dabei auch noch kostbare Energie.

Kühlschrank:

Der Stromverbrauch ist in jedem Haushalt individuell. Dennoch gehört der Kühlschrank oft zu den größten Stromfressern. Eine der häufigsten Ursachen ist, dass man die Investition in ein modernes, energieeffizientes Gerät lange aufschiebt. Dabei kann man mit einem Gerät der Energieeffizienzklasse A+++ schnell ein paar Kilowattstunden einsparen. Das kommt auch der Umwelt zugute. Im Vergleich zu älteren Modellen ist eine Energieeinsparung von etwa 60 % möglich. Oft ist auch die Kühlschrank-Temperatur zu kalt eingestellt – auf Kosten Ihres Energieverbrauchs. Da vereiste Geräte benötigen deutlich mehr Strom benötigen, empfehlen wir eine Kühlschrank-Temperatur von 7 °C. Das reicht vollkommen um Lebensmittel frisch zu halten und ist auch für Ihren Geldbeutel besser.

Spülmaschine:

Geschirrspülmaschinen sollten den neuesten technischen Standards entsprechen. Das Ersetzen alter Geräte rechnet sich schnell, denn Neugeräte sind sehr viel energie- und wassersparender. Dabei sollten Sie Ihren neuen Geräten vertrauen und auf das Vorspülen von Hand, auch bei starker Verschmutzung, verzichten. Denn das Spülen von Hand verbraucht deutlich mehr Wasser als Ihre Spülmaschine. Zudem entfernen moderne Geschirrspüler auch bei sparsamen Spülgängen in Verbindung mit entsprechenden Reinigungsmitteln hartnäckige Verschmutzungen sehr zuverlässig.

Herd:

Die ineffektivste Methode zu kochen ist der altgediente Elektro-Herd, denn dieser benötigt viel Energie und lässt einen Großteil ungenutzt verpuffen. Ein solcher Herd sollte schnellstmöglich durch ein modernes Gerät ersetzt werden. Die meisten Verbraucher greifen dabei auf einen Herd mit Glaskeramik-Kochfeldern zurück. Diese sind mittlerweile zu erschwinglichen Preisen erhältlich und sparen gegenüber herkömmlichen Kochplatten deutlich Energie ein. Bei einer Neuanschaffung sollten Sie jedoch Induktions-Kochfelder in Betracht ziehen, welch die Energie am effizientesten nutzen. Diese erzeugen die Hitze mittels eines Magnetfeldes nur dort, wo Sie gebraucht wird - direkt im Topfboden.

Gas-Kochfelder stellen eine weitere gute Alternative dar. Sie können sowohl mit Gasflaschen als auch mit Erdgas betrieben werden. Die Primärenergie des Gases steht innerhalb weniger Sekunden zur Verfügung. Anders als bei einem elektrischen Herd, kann die Energiezufuhr schnell unterbrochen werden, um Nachwärme nicht verpuffen zu lassen.

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Kochen mit Erdgas

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Effizienter Umgang mit Wasser

1. Auf Energieeffienzklassen achten: Die verschiedenen Effizienzklassen wirken sich erheblich auf die Betriebskosten aus. Achten Sie beim Gerätekauf auf den angegebenen Wasser- und Energieverbrauch.

2. Keine Tropfen verschwenden: Überprüfen Sie tropfende Wasserhähne, ein Tropfen pro Sekunde ergeben 20 ungenutzte Liter am Tag.

3. Gut geregelt - gut gespart: Regulieren Sie die Wassertemperatur mit Einhebelarmaturen - diese sparen Wasser und Energie.

4. Abstellen lohnt sich: Stellen Sie Ihre Warmwasseraufbereitung ab, wenn Sie für längere Zeit nicht zu Hause sind.

5. Durchlaufmengen reduzieren: Installieren Sie einen Perlator, der die Durchlaufmenge pro Minute verringert.

Effizientes Kühlen

1. Stellen Sie Ihren Kühlschrank kalt: Platzieren Sie Ihren Kühlschrank wegen der möglichen Energieverluste am besten nicht unmittelbar neben oder vor einer Wärmequelle.

2. Sorgen Sie für eine ausreichende Luftzirkulation: Lassen Sie etwa 5 bis 10 cm Abstand zwischen Ihrem freistehenden Kühlschrank und der dahinter liegenden Wand.

3. Tür auf – Tür zu: Schließen Sie nach dem Herausnehmen und Hineinstellen der Speisen die Kühlschranktür möglichst sofort. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Kühlschranktür dicht ist, denn jede undichte Stelle erhöht Ihren Stromverbrauch!

4. Vermeiden Sie Wärmestau: Sie sollten den Kühlschrank regelmäßig säubern und das Lüftungsgitter freihalten.

5. Sagen Sie „Ja“ zu „No-Frost“: Entscheiden Sie sich beim Kauf für eine Kühl-Gefrierkombination mit No-Frost-Technik, das erleichtert das Abtauen.

6. Achtung, Achtung: Am besten entscheiden Sie sich für ein Modell mit Türwarner. Der erinnert Sie, wenn Sie die Kühlschranktür zu lange offen lassen.

7. Eiskalter Tipp für Ihren Gefrierschrank: Die richtige Temperatur liegt bei ca. -18° Celsius. Senken Sie Ihren Stromverbrauch, indem Sie eine zu niedrige Temperatur vermeiden.

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